Мнения
16.06.2008, 12:15

Обзор валютного рынка за прошедшую неделю.(Аналитика SPb).

EUR/USD

По итогам недели европейская валюта упала почти на 3%.Представители ЕЦБ говорили о том, что ставка будет повышена уже в июле, что оказало поддержку евро в начале недели.Но после того, как ЕЦБ заявил о повышении ставок, жесткую позицию заняли и в ФРС относительно инфляции и ставок. Б.Бернанке подтвердил, что акцент переходит на борьбу с инфляцией, другие представители ФРС эту позицию поддержали, что меняет ситуацию на рынке в пользу доллара. Теперь участники рынка ожидают, что ставка ФРС может быть повышена уже в октябре. Доллар достаточно активно укреплялся,несмотря на неплохие макроэкономические данные по еврозоне.

На неделе вышли данные по оптовым ценам в Германии, которые выросли на 1.4% за май, за год же цены выросли уже на 8.1%. Данные по инфляции в германии за май также были пересмотрены в сторону повышения и теперь она составила 3.1%. Добавили к этому свой вклад и данные по затратам на рабочую силу за первый квартал, затраты за год выросли на 3.3%, в то время как кварталом ранее они расти на 2.9%.Профицит торгового баланса Германии продолжил оставаться высоким, а промышленное производство в апреле выросло на 0.9%. Данные по промышленному производству были неожиданными, учитывая то, что в том же апреле производство в Германии сократилось на 0.8%.

В Еврозоне неделя начнётся с публикации в понедельных окончательных данных по темпам роста потребительских цен в мае. Ожидается, что годовые темпы роста цен вернутся к уровню 3.6%, после того, как в апреле наблюдалось снижение до 3.3%. Во вторник опубликует свой отчёт за июнь институт ZEW. Индексы ожиданий находятся на многолетних минимумах и улучшения ситуации пока не предвидится. Также стоит обратить внимание на публикацию данных по торговому балансу Еврозоны, который в последние месяц выходит с дефицитом. В пятницу выйдут данные по производственным ценам в Германии за май. Ожидается, что цены продолжат агрессивный рост и годовой прирост цен достигнет 5.7%. Инфляционное давление в Еврозоне будет склонно к дальнейшему росту, но даже это может не оказать поддержки европейской валюте, т.к. существенного повышения ставок ЕЦБ себе позволить не может.

Экономические отчёты из США были достаточно противоречивы. Неожиданно выросли сразу на 6.3% незавершённые продажи домов. Дефицит внешней торговли резко вырос, сильный негативный эффект также оказали цены на нефть. Вероятно дефицит внешней торговли продолжит оставаться в рамках сложившегося диапазона в течении всего года. Позитивно вышли розничные продажи, которые выросли на 1.0% в мае. В то же время за год продажи выросли на 2.45%, что не дотягивает даже темпов роста потребительских цен. Цены же показали в мае рост на 0.6%, годовые темпы роста цен вернулись на уровень 4.2%. Базовый индекс потребительских цен за май вырос на 0.2%, годовой прирост индекса составил 2.3%. С учётом инфляции продажи в годовом исчислении уже 6 месяцев остаются ниже нулевой отметки. Крайне негативно вышли данные с рынка труда, где недельные заявки на пособие по безработице резко выросли до 384 тыс. Неделя была завершена публикацией индекса потребительского доверия по данным Мичиганского Университета, который показал резкое снижение до 56.7, таким образом, рухнув до самого низкого за последние 26 лет значения.

В понедельник будут опубликованы данные по притоку капитала. Отчет за март был противоречивым. Если чистый приток капитала составил $80.4млрд., то в целом наблюдался отток капитала на $48.2 млрд. В банковском секторе наблюдался отток капитала в размере $115.9 млрд. Сохранение данной тенденции будет негативно сказываться на перспективах американского доллара. Также состоится выступление Б.Бернанке.Во вторник опубликуют данные по сектору строительства, платёжному балансу, промышленному производству и ценам производителей. Усиление инфляционного давления будет сигнализировать о возможном скором повышении ставок ФРС, что позитивно скажется на курсе доллара. Дефицит платёжного баланса, вероятно продолжит оставаться высоким. Неожиданно резкое падение промышленного производства в апреле сигнализирует о том, что проблемы в американской экономике продолжат расширяться и повторное падение производство может быть негативно воспринято участниками рынка. В четверг выйдут данные по заявкам на пособия по безработице, которые резко выросли на прошедшей неделе, что говорит о продолжении негативных тенденций на рынке труда. Также опубликуют данные по индексу опережающих индикаторов, падение которого подтвердит тот факт, что проблемы в американской экономике расширяются.

GBP/USD

В Великобритании производственные цены за май взлетели на 1.6% обеспечив годовой прирост индекса 8.9%, который стал максимальным с 1982 года. На входе цены за май прибавили 3.8%, а годовой прирост побил все рекорды достигнув 27.6%. Зато в промышленном секторе наблюдался рост на 0.2% за месяц и за весь последний год тоже 0.2%. На рынке труда, который длительное время оставался достаточно устойчивым, занятость снижается. С рынка недвижимости данных было мало, порадовали в RICS, где отчет показал, что только 92.9% риелторов сказали о падении цен, что конечно лучше чем 94.7% месяцем ранее.

На этой неделе во вторник будут опубликованы данные по динамике потребительских цен в мае. Ожидается, что годовая инфляция достигнет 3.2%. Если рост будет более значительным, ожидания относительно возможности повышения ставок Банка Англии возрастут, даже несмотря на ухудшение экономической ситуации. В среду центральной новостью станет публикация "минуток" Банка Англии. Любые сигналы о том, что Банк Англии будет придерживаться жесткой монетарной политики, будут способствовать укреплению фунта,хотя и кротковременно. В четверг будут опубликованы данные по розничным продажам, где ожидается что продажи не изменятся. Хотя на фоне высокой инфляции, проблем на кредитном рынке, а также рынке недвижимости нельзя исключать, что продажи продолжат снижаться. В долгосрочном плане давление на фунт сохранится даже в том случае, если Банк Англии придётся повышать ставки. Фунт продолжит оставаться одной из наиболее уязвимых валют.

USD/JPY

Банк Японии на прошедшей неделе оставил ключевую ставку без изменений 0,5%.Судя же по высказываниям, ставки будут оставаться на текущих уровнях ещё неопределённо долгое время.Данные по росту ВВП были пересмотрены с повышением до 1.0%. На фоне всеобщего роста цен в Японии дефлятор ВВП составил -1.5%. Годовой прирост цен достиг 4.7% или максимальных за 27 лет значений. Промышленное производство в апреле сократилось на 0.2%, а потребительское доверие рухнуло до семилетнего минимума. От таких данных японская валюта обвалилась более чем на 3.5% и это на фоне поддержки со стороны фондовых рынков, слабость которых обычно позитивно сказывалась на йене.

В Японии важных данных публиковаться не будет. разве что стоит обратить внимание на данные по деловой активности, которые будут опубликованы во вторник и четверг. Мягкая монетарная политика Банка Японии будет оказывать давление на йену, даже в условиях сохраняющегося давления на фондовых рынках.

Елена Богословская
Аналитический отдел Санкт-Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail: cureox@teletrade-dj.com



Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок