Мнения
28.02.2011, 19:02

Нефть торгуется у 2-летнего максимума

Новую неделю нефтяные котировки начали ростом до 29-месячных вершин после того, как беспорядки в Ливии, которые привели к сокращению объемов добычи "черного золота" перекинулись на Оман. Это усилило опасения относительно того, что добыча нефти в странах Ближнего Востока будет сокращаться и далее. По итогам последних пяти дней нефть подорожала на 14% и достигла пика 24 февраля на отметке $103.41 за баррель (максимальная цена с 29 сентября 2008 года).

Стоит напомнить, что на прошлой неделе нефтяные фьючерсы продемонстрировали максимальный недельный рост за последние два года после того, как в свете сложившейся ситуации в Ливии объемы добычи в этой стране сократились на 2/3. Согласно данным Barclays Capital, объемы добычи в Ливии сократились на 1 млн. барр./сутки. По сведениям Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency) добыча сократилась на 850,000 баррелей.

Согласно официальным данным, в январе в Ливии добывалось порядка 1.6 млн. баррелей нефти в сутки. Такие объемы ставили Ливию на девятое место среди 12-ти членов стран-ОПЕК. Большую часть добытой нефти Ливия экспортирует в Европу.

Однако теперь еще одна страна присоединилась к ряду стран на севере Африки и Ближнем Востоке - Оман. Накануне, столкновение демонстрантов с полицией закончилось гибелью двух человек, при этом несколько человек получили ранения. Сотни оманцев, большая часть из которых безработные, уже второй день бастуют в Сухаре, отказываясь возвращаться домой до тех пор, пока правительство не предоставит им рабочие места.

В январе в Омане, с населением примерно в 2.7 млн. человек,  добывалось порядка 885,600 баррелей нефти в сутки. Крупнейшим импортером оманской нефти является Китай, на долю которого приходится 40% национального экспорта.

Сегодня на европейских торгах апрельский фьючерс на нефть марки WTI торговался в районе $97.58 за баррель, отступив на 30 центов после утреннего роста на $2.08 или 2.1% (до $99.96). Лондонская нефть марки Brent подорожала на $2.36 или 2.1% до $114.50 за баррель. По итогам прошлой неделе нефть марки Brent подорожала на 9%. Сегодня дифференциал между легкой американской нефть и лондонской увеличился до $14.20 с $10.36 21 февраля.

Техника:
Нефтяные котировки возобновили рост после тестирования сессионных минимумов на $97.02 за баррель. В настоящий момент цены находятся в районе $97.54, при этом рост довольно сдержан. Тем не менее, ближайшее сопротивление представлено максимумом 23 февраля на $100.00, далее - в области вершин 24 февраля на $103.41. Ближайшая поддержка в области сессионных минимумов, далее - на $95.93/96.14 (38.2% Фибо движения $83.85/$103.41, а также бывшая линия сопротивления от 04 августа).

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок