Новости
22.05.2020, 11:01

Активисты призывают Гонконг выступить против новых законов Пекина о безопасности

В пятницу активисты Гонконга призвали людей выступить против планов Пекина по введению в городе законодательства о национальной безопасности, и тем самым вызвав тревогу, что новые законы могут подорвать его свободы через «силу и страх».

Выступая в пятницу со своим ежегодным отчетом перед парламентом Китая, премьер-министр Ли Кэцян сказал, что Китай создаст «надежную» правовую систему и правоприменительные механизмы для обеспечения национальной безопасности в Гонконге и Макао, своем другом полуавтономном городе.

Согласно проекту, представленному агентством Рейтер, предлагаемое законодательство для Гонконга требует от территории быстро завершить принятие положений о национальной безопасности в соответствии с ее мини-Конституцией - Основным законом.

В документе говорится, что законы будут касаться деятельности по отделению, подрывной деятельности и терроризму, а также иностранному вмешательству. В нем говорится, что он будет защищать “общую юрисдикцию» центрального правительства, а также «высокую автономию” Гонконга.

“При необходимости соответствующие органы национальной безопасности Центрального народного правительства будут создавать агентства”, - говорится в проекте в Гонконге для обеспечения национальной безопасности.

Предыдущая попытка принять аналогичное законодательство в 2003 году была встречена протестом, который привлек около полумиллиона человек на улицы и в конечном итоге был отложен.

Активисты и политики, выступающие за демократию, годами выступали против идеи законов о национальной безопасности, утверждая, что они могут подорвать высокую степень автономии города, гарантированную в соответствии с соглашением о передаче власти “одна страна, две системы”, которое, по мнению Китая, подрывается протестующими.

План закона о безопасности ударил по финансовым рынкам в пятницу из-за опасений, что статус полуавтономного города в качестве глобального финансового центра оказался под угрозой, поскольку акции Гонконга распродавались, пока парламент Китая заседал, чтобы обсудить новый закон.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на -3,7% до семинедельного минимума, что способствовало снижению крупнейшего индекса акций MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами Японии на -1,2%.

Предлагаемое законодательство может усилить напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном, чьи отношения уже омрачены торговыми спорами и взаимными обвинениями в пандемии.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон отреагирует «очень сильно», если Пекин примет закон о безопасности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок