Швейцарский национальный банк поддерживает экспансионистскую денежно-кредитную политику | 24 сентября 2020 10:51
24.09.2020, 10:51

Швейцарский национальный банк поддерживает экспансионистскую денежно-кредитную политику

Пандемия коронавируса продолжает оказывать сильное влияние на экономическое развитие. Таким образом, Швейцарский национальный банк (ШНБ) продолжает свою экспансионистскую денежно-кредитную политику. При этом она направлена на смягчение негативного воздействия пандемии на экономическую активность и инфляцию.

ШНБ сохраняет ставку по депозитам на уровне -0,75%. Учитывая тот факт, что швейцарский франк по-прежнему высоко ценится, ШНБ по-прежнему готов более активно вмешиваться на валютном рынке, принимая во внимание общую ситуацию с обменным курсом. 

ШНБ продолжает снабжать банковскую систему щедрыми объемами ликвидности через механизм рефинансирования ШНБ COVID-19 (CRF). Он также активен на рынке репо по мере необходимости.

Экспансионистская денежно-кредитная политика ШНБ  необходима для обеспечения надлежащих денежно-кредитных условий в Швейцарии и стабилизации экономической активности и динамики цен. Низкие процентные ставки обеспечивают благоприятные условия финансирования и, в сочетании с готовностью ШНБ вмешаться, противодействуют повышательному давлению на швейцарский франк. 

В нынешней ситуации прогноз инфляции подвержен необычайно высокой неопределенности. В краткосрочной перспективе новый условный прогноз инфляции выше, чем в июне, в основном из - за роста цен на нефть. Долгосрочный прогноз инфляции остается неизменным. Однако прогноз на текущий год остается негативным (-0,6%). Уровень инфляции, вероятно, вернется на положительную территорию в 2021 году (0,1%) и немного увеличится в 2022 году (0,2%). Условный прогноз инфляции основан на предположении, что ставка политики ШНБ  остается на уровне -0,75% на протяжении всего горизонта прогноза.

Пандемия коронавируса и меры, принятые для ее сдерживания, привели к историческому спаду в мировой экономике. В своем базовом сценарии для мировой экономики ШНБ ожидает, что удастся удержать пандемию под контролем без возобновления серьезного ухудшения экономической активности.

Швейцария также пережила резкий спад в результате пандемии коронавируса. Во втором квартале ВВП был более чем на 10% ниже своего докризисного уровня. В отличие от предыдущих рецессий, многие сферы услуг особенно сильно пострадали от спада.

Экономическая активность в Швейцарии значительно возросла с мая из-за ослабления мер политики здравоохранения и поддержки фискальной и денежно-кредитной политики. Это должно быть отражено в сильном росте ВВП в третьем квартале. Позитивное развитие событий, вероятно, продолжится и в 2021 году.

В этом году ВВП сократится примерно на -5%. Это будет самое сильное снижение со времен кризиса в середине 1970-х гг. в своей последней оценке денежно-кредитной политики ШНБ ожидал еще более сильного снижения. Пересмотр прогноза в основном связан с тем, что спад в первом полугодии был несколько менее сильным, чем предполагалось. Прогноз для Швейцарии, как и для мировой экономики, подвержен высокой неопределенности.

В то время как ВВП сильно снизился во втором квартале, ипотечное кредитование и цены на жилую недвижимость продолжали расти. Таким образом, на этих рынках сохраняются дисбалансы, которые продолжают создавать риски для финансовой стабильности.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок