ВВП Китая в первом квартале вырос на рекордные 18,3% на фоне роста экспорта | 16 апреля 2021 07:41
16.04.2021, 07:41

ВВП Китая в первом квартале вырос на рекордные 18,3% на фоне роста экспорта

Рост экспорта помог валовому внутреннему продукту Китая вырасти на рекордные 18,3% в первом квартале 2021 года, восстановившись после сокращения на 6,8% за тот же период прошлого года из-за пандемии коронавируса.

Цифра, опубликованная в пятницу Национальным статистическим бюро, немного не дотянула до срединного  прогноза большинства экономистов, ожидавших роста показателя на 19%. Тем не менее, рост ВВП Китая оказался значительным и гораздо сильнее подъема на 6,5% в последнем квартале 2020 года.

Повышенный спрос со стороны торговых партнеров, возникший в результате пандемии, стимулировал промышленное производство и инвестиции в Китае. В течение последнего отчетного квартала объем экспорта подскочил на 49% до 710 млрд долларов, а импорт вырос на 28% до 593,6 млрд долларов.

Официальный Китай ранее отметил, что прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 6%. Политики отметили, что предвидят рост за счет внутреннего потребления, обусловленного развитием передовых технологий в стране.

Однако, если сравнивать ежеквартальное изменение показателя, то можно увидеть более медленный рост на 0,6% в период с января по март 2021, что спровоцировано новыми случаями инфицирования COVID-19 в северном Китае в январе и феврале. Из-за этого многие экономисты ожидают замедления роста ВВП в ближайшие кварталы.

«Есть вероятность, что мы не сможем поддерживать быстрый рост из-за экономических условий в других странах», - сказал Nikkei Asia Руй Минцзе, профессор экономики промышленности в Университете Фудань в Шанхае. Крупным экономикам мира по-прежнему препятствуют новые всплески инфекций COVID-19. В США за неделю, закончившуюся 12 апреля, ежедневно регистрировалось около 69 000 случаев заражения, а в Германии - около 16 500.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок